Регистрация

Обзор новой Lada XRay

16-09-2015, 13:40
Обзор новой Lada XRayПо плану, XRAY должны были «засветить» ближе к старту производства, намеченному на 15 декабря. Но в конце августа произошла то ли случайная утечка, то ли тонко срежиссированный медиаманевр: нескольким снимкам позволили улизнуть в интернет — и паркетник перестал быть секретом. На вазовском новоязе такие вещи называются «партизанским пиаром».

Стало ясно, что лобастый хэтчбек даже без камуфляжа - далеко не писаный красавец. Впрочем, многое зависит от окраса, и если серебристый автомобиль на гуляющих по сети кадрах выглядит грузноватым, то алый XRAY, который еще летом показали нашему главному редактору, - почти без жирка.

Кто-то, быть может, сочтет, что автомобиль-донор Renault Sandero гармоничнее, зато XRAY получился крупнее и «кроссовернее»: спасибо клиренсу в 195 мм и третьему боковому окошку.

При той же колесной базе (2592 мм) он на 84 мм длиннее, чем Renault: 4164 мм от носа до хвоста. А еще на 40-50 мм шире и выше. Правда, вазовский хэтчбек примерно на 50 кг тяжелее (снаряженная масса - 1116-1175 кг), зато выигрывает в грузоподъемности: 475-534 кг против 456-466 кг у Sandero. Сам багажник больше почти на 60 л - 376 л.

И в мелочах XRAY как будто практичнее: с клавишами всех стекло подъемников на подлокотниках, дверными ручками под естественный хват, замком багажника над номерным знаком, а не у бампера, усиленными дверными уплотнителями.

Гамма моторов выглядит интереснее, чем у Sandero, - наши и французские шестнадцатиклапанники плюс новый вазовский двигатель 1.8 покрывают диапазон мощности от 106 до 123 л.с. Любой Sandero будет заведомо скромнее: 75-102 л.с.

Обзор новой Lada XRayОбзор новой Lada XRay


Добавьте сюда полноприводную трансмиссию, которую АвтоВАЗ готовит одновременно и под XRAY, и под универсал Веста Кросс...

Тем удивительнее, что это «покушение на Sandero» компания Renault в известном смысле создала собственными руками. Ведь почти вся конструкторская работа по новой Ладе была проведена в румынском техноцентре подразделения Dacia, который в рамках альянса Renault-Nissan является «генштабом» всех разработок на платформах В и ВО.

Напомним, что саму лицензию на право выпуска машин на платформе ВО - под проекты BM-Hatch и BM-Cross на основе Sandero и под универсал Ларгус (проект R90/F90) - АвтоВАЗ приобрел Renault еще в 2008 году за 220 млн евро: 100 млн за платформу и 120 млн за двигатели. А в 2014 году, сразу после своего переезда в Тольятти, Бу Андерс-сон первым делом выторговал у французов еще и право на самостоятельную «перекройку» этих автомобилей.

Правда, самостоятельно перекроить Sandero в XRAY АвтоВАЗу оказалось не по силам: из-за обилия работ по Весте и автомобилям Datsun, да еще на фоне кадровых сокращений, под которые попал и инженерный корпус.

Дизайн, техзадание и цели (если коротко, то «во всем переплюнуть Sandero») вазовцы сформулировали сами, а после этого обратились в Renault почти как к стороннему подрядчику -с заказом на инженерную проработку хэтчбека. Разумеется, не бесплатную.

По неофициальным сведениям, за этот инжиниринг с АвтоВАЗа причитается пять миллиардов рублей. То есть при нынешнем курсе примерно 70 миллионов евро - сумма, сопоставимая с теми деньгами, которые французы получили за всю платформу ВО (100 млн евро). От таких возможностей заработать в Renault отказываться не принято.

Правда, и вазовцы за эти деньги рассчитывали получить не только чертежи, но и мастер-класс по автомобильному инжинирингу, однако в итоге об этом опыте они отзываются весьма своеобразно: «Научились многому, но попутно поняли и то, что большую часть можно было сделать самим, причем сделать лучше». «Лучше» в данном случае означает еще и «дешевле».

Любопытно, что Бу Андерссон не скрывает разочарования в затратах на французский инжиниринг и даже бравирует перед журналистами потенциальным отказом от услуг Renault, однако на деле это вряд ли возможно.

Во-первых, потому что доля импортных компонентов для Иксрея пока что даже выше, чем для Sandero (50% против 38%), и АвтоВАЗу требуется работа с поставщиками через единую закупочную организацию альянса AvtoVAZ-Renault-Nissan Purchasing Organization (ARNPO). Во-вторых, Ларгусу необходимо завершать переход на нормы Евро-5, а помощь в настройке своих двигателей Renault тоже просит оплатить.

И в-третьих, полноприводную трансмиссию на Весту и XRAY, скорее всего, тоже придется покупать у альянса, хотя, как и в случае с двигателями, АвтоВАЗ постарается иметь в запасе и собственную альтернативу - по крайней мере как инструмент аргументированного торга относительно цены.

Зато все коммерческие права на XRAY принадлежат исключительно АвтоВАЗу, и распоряжаться ими в Тольятти будут без оглядки на альянс. А главная задача - отвоевать потерянную Ладой долю рынка у Renault и «корейцев» из группы Hyundai-Kia. Особенно в крупных городах. Поэтому, например, только в Москве за последние три месяца появилось три новых автосалона Лады и на очереди еще несколько, причем заявки на расширение подали не только существующие сети компаний Автогермес и Техником, но и официальные дилеры Renault - Major и Авиньон.

Легкая жизнь в соседнем с Sandero шоу-руме такой Ладе не гарантирована хотя бы потому, что XRAY обещает быть чуть дороже. Вазовцы пока что полны оптимизма быстро вывести производство на запланированный ежегодный уровень в 60 тысяч машин, хотя спрос на Sandero за семь месяцев этого года составил всего лишь 17 ты-
XRAY будут красить в те же 11 цветов, что и все автомобили линии ВО. Плюс два эксклюзивных колера, одним из которых станет вот такой зелено-золотистый окрас «Пума»
сяч автомобилей. Но еще важнее для АвтоВАЗа сократить себестоимость и научиться зарабатывать на Иксрее хотя бы не меньше, чем на контрактной сборке Логана и Sandero. Иначе та же самая прагматичная логика, по которой в Renault подрядились разрабатывать XRAY, заставит вазовцев перераспределить мощности линии ВО в пользу французских машин, оставив XRAY в роли наглядной декларации технической независимости АвтоВАЗа.

Кстати, не исключено, что именно по этой причине и была допущена партизанская засветка хэтчбека - буквально накануне Франкфуртского автосалона, в котором Лада единственная из альянса официально не участвует. Но несколько экземпляров Весты вазовцы все же отправили в Германию и выставили в торговых центрах с заклеенными эмблемами:для зондирования рынка, опять же партизанскими методами.
Автор: asc
Прочитали - 928
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать