Регистрация
» » Первичное и вторичное жилье: все познается в сравнении

Первичное и вторичное жилье: все познается в сравнении

13-08-2013, 17:15
Первичное и вторичное жилье: все познается в сравненииЗадумав покупку нового жилья, каждый не раз сталкивался с вопросом, где именно он хочет его приобрести – в новостройке или вторичном доме. Оба варианта имеют как плюсы, так и существенные минусы. Сравним два этих варианта жилья.

Важным сравнительным показателем жилья в новостройках и на вторичном рынке является его доступность в плане цены. Жилье в новостройках дешевле. Разница цен по сравнению со вторичным жильем может достигать 25%. Если квартира в новостройке продается с некоторыми элементами ремонта, то разница цен уменьшается до 10%. В любом случае, жилье в новостройках более доступно, чем жилье на вторичном рынке.

Сделки по покупке квартир в новостройках заключаются в более упрощенном варианте, так как такое жилье не имеет предшествующей истории. Все документы будут оформляться впервые, и покупатель будет первым собственником жилья.

Сделать ремонт в новой квартире будет проще, так как все системы коммуникаций новые и не требуют замены, как это часто бывает со жильем на вторичном рынке.

Большим плюсом нового жилья является возможность изменения его планировки в процессе строительства дома. Со вторичными квартирами придется изрядно помучиться, добиваясь разрешения на их перепланировку у БТИ. Ко всему, перепланировка квартиры на стадии возведения дома стоит дешевле, а в техническом паспорте на квартиру после передачи ее в эксплуатацию уже будет официально зафиксирован факт перепланировки.

Новостройки чаще строятся в районах с хорошо организованной инфраструктурой (детские сады, школы, спортплощадки, торговые центры, парки, скверы, водоемы).

Существенным плюсом вторичного жилья является то, что оно уже готово для проживания в нем. Что касается новостроек, то их строительство может затягиваться на годы, в результате чего семьям приходится перебиваться с одного съемного жилья на другое. Велик риск и быть обманутым при заключении договора с не чистым на руку застройщиком.

Для покупки квартиры во вторичном жилье покупателям представлено больше свободы для выбора будущего места жительства. При строительстве новостроек застройщик сам определяет место строительства дома, которое покупателю может не понравиться.

На приобретение вторичной квартиры проще получить ипотеку, чем на ее аналог на рынке первичной недвижимости.

На рынке вторичной недвижимости, как и на первичном рынке, орудует много мошенников. В этом показателе оба варианта имеют одинаковую степень риска для покупателя.

При решении дилеммы относительно того, какое жилье лучше для покупки, рекомендуется тщательно взвешивать все положительные и отрицательные моменты обоих вариантов и руководствоваться своими личными интересами и интересами семьи, если она имеется.
Автор: asc
Прочитали - 1729
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать