Регистрация

Земельная ипотека

30-09-2013, 16:30
Земельная ипотекаЗатяжной финансовый кризис в аграрном секторе экономики нашей страны привел к значительному износу материально-технической базы отрасли. Для внедрения инновационных технологий, обновления техники, строительства новых объектов аграрный сектор экономики все больше нуждается в долгосрочных финансовых ресурсах. Кредитные средства остаются пока безальтернативным источником восстановления утраченного оборотного и основного капитала сельскохозяйственных предприятий.

Учитывая специфику сельскохозяйственного производства (сезонность, цикличность производственно-хозяйственных процессов, длительный период кругооборота капитала), даже высокорентабельные предприятия иногда имеют сезонную потребность в дополнительных средствах. И больше всего сельскохозяйственные предприятия нуждаются в долгосрочных кредитах.

Однако через высокую рискованность этого бизнеса, низкую кредитоспособность предприятий, низкое качество и ликвидность залога, которую предприятия могут предложить коммерческим банкам, а также отсутствие механизмов ипотечного кредитования в отрасли, получить эти кредиты бывает довольно проблематично.

В целом деятельность сельскохозяйственных предприятий является прибыльной. Хозяйства преимущественно своими силами пытаются выходить из кризиса и развиваться стабильными темпами. Анализ динамики источников средств, вложенных в имущество (пассивы баланса) хозяйств, показывает, что доля собственного капитала по сравнению с предыдущим годом увеличилась, что свидетельствует о том, что предприятия, увеличивая собственный капитал, могут без привлечения дополнительных средств покрыть большую часть своих обязательств. Это положительно влияет на имидж предприятий и позволяет диверсифицировать их деятельность.

Сельскохозяйственные предприятия в основном использовали кредитные средства на цели, связанные с текущей сельскохозяйственной деятельностью, поскольку большинство кредитов брали на срок от 6 до 9 месяцев. Одной из крупнейших проблем отечественного сельского хозяйства является ограниченность долгосрочных ресурсов, что отнюдь не способствует воспроизводству его материально-технической базы. В отличие от нашей страны, за рубежом основным инструментом поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей является аграрная ипотека.

В частности, в США на ипотеку отводится 2/3 ссуд фермерам. Ипотечному кредиту они оплачивают более 75 % своих текущих расходов и капиталовложений. В Германии в XIX в. ипотечные учреждения играли особую роль в создании собственного аграрного капитала на основе ипотечного механизма, что позволило этой стране за относительно короткое время создать мощную базу и выйти по уровню развития на второе после США место в мире.

Большинство предпринимателей и банкиров основным препятствием активизации кредитования сельского хозяйства сегодня считают проблему кредитного залога. В последнее время этот вопрос стал решаться путем залога личного имущества собственников хозяйства, и хотя его стоимость зачастую не покрывает сам кредит, однако это является эффективным стимулом для возвращения кредита.

Залог личного имущества руководителей предприятия широко используется в других развитых странах, однако в нашей стране пока что или сами предприниматели не хотят рисковать собственным имуществом, или банки отказываются по понятным причинам брать в залог дома, если в них прописаны дети. Земельная ипотека сейчас крайне необходима для обеспечения сельскохозяйственного производства долгосрочными средствами.

Долгосрочное кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей должно рассматриваться не как отдельные инициативы банков или регионов, а как целостная система при непосредственном участии государства, которой сегодня отводится важная роль в обеспечении интересов субъектов этих отношений.

И именно ипотечное кредитование придаст новый мощный толчок развитию аграрного сектора экономики, привлекая для этого значительные денежные ресурсы.
Автор: asc
Прочитали - 1483
Распечатать
Похожие новости:
Комментарии к новости0
Комментировать