Регистрация
» » Нефертити, дочь бога

Нефертити, дочь бога

31-03-2017, 08:50
Нефертити, дочь богаНепривычное для русского уха и языка имя египетской царицы Нефертити, тем не менее, знакомо практически каждому. Если мы говорим о какой-то женщине, что она прекрасна, как Нефертити, можно не сомневаться: эта представительница слабого пола отличается редкостной красотой.

В 60-х годах XX века модельеры всего мира рекламировали образ египетской царицы как предел совершенства. Именно тогда были придуманы знаменитые черные стрелки в уголках глаз, и звездами экрана в тот период становились девушки, похожие на Нефертити: миндалевидный разрез глаз, точеная фигурка, полные, четко очерченные губы. Вспомните хотя бы англичанку Ванессу Редгрейв или француженку Анук Эме.


• Услада сердца

Облик прекрасной Нефертити поистине гипнотически воздействовал не только на потомков, но и на современников. Вот что о ней написано на одной из гробниц Египта: «Она проводит Атона на покой сладостным голосом и прекрасными руками с систрами (систры - древние храмовые инструменты вроде погремушек)».

А вот какое послание как-то получила правительница от своего мужа - фараона Эхнатона: «Любовь моя, Королева Юга и Севера, Возлюбленная моя, Нефертити, я бы хотел, чтобы ты жила вечно...» Супруг также называл ее «услада моего сердца».

Немецкий археолог Людвиг Борхардт, нашедший при раскопках бюст царицы, сразу в полной мере оценил находку. «Описывать бесцельно - надо смотреть!» - отметил он в своем дневнике.

Красота в ранние годы жизни помогла Нефертити взойти на трон.

Итак, она родилась приблизительно в 1370 году до нашей эры. И вовсе не в Египте - скорей всего, принцесса появилась на свет в Месопотамии. Она принадлежала к народу ариев-солнцепоклонников. Отец и мать - местные царь и царица - дали ей имя Тадухепа. Но уже в возрасте двенадцати лет родители отправили красивую девочку в качестве подарка египетскому фараону Аменхотепу III. Гарем правителя назывался «домом украшений». Тогда было принято посылать дочерей в дар правителям более сильных стран. Перевод имени Нефертити, данного ей уже в Египте, ясно указывает на иноземное происхождение девушки - «пришедшая красавица».

И провела бы Нефертити всю жизнь в качестве «украшения» для фараона, если бы Аменхотеп III скоропостижно не скончался. Согласно традиции, фараона хоронили вместе с гаремом. Что спасло утонченную прелестницу от страшной участи? Только любовь наследника престола - Аменхотепа IV. Это было совершенно незаурядное по своей силе чувство. Глава государства отказался от гарема и публично всегда поклонялся только богу и Нефертити.

Жена обладала огромным влиянием на него. Нефертити вышла из страны, где поклонялись одному божеству. И она стала убеждать супруга в том, что политеистическая религия его предков несовершенна, несовременна и требует реформирования.


• Годы реформ

Преувеличить объем реформ, которых требовала возлюбленная супруга главы государства, довольно трудно. Египтяне веками поклонялись разным божествам.

У каждого из этих высших существ были свои жрецы и свои храмы. Рядовой житель государства знал, так сказать, зачем и к кому обращаться. А тут - на тебе! Нефертити и ее супруг предложили уволить всех жрецов, разрушить все храмы и признать одно-единственное божество - солнечного Атона. Аменхотеп пошел еще дальше в своем следовании советам жены: он поменял свое имя и стал Эхнатоном, что в переводе означает «угодный Атону». Построил город Ахетатон (в переводе - «горизонт Атона») - новую столицу и посвятил ее солнечному божеству.

Чем привлекала мужа Нефертити? Это была женщина из породы модниц. Она ярко подводила глаза сурьмой, красила ногти золотым лаком, принимала ванны с ароматными маслами. Голову царица брила наголо - у нее были сотни париков самых разных оттенков. А в мочках ушей красовались по две сережки.

Царственная чета не скрывала эротического характера своих отношений - времена ханжества и пуританства настали намного позже. Сохранилось изображение, на котором Нефертити и Эхнатон запечатлены в поцелуе. На другой картинке веселая царица сидит на коленях у мужа и болтает ногами.

Нефертити обладала завораживающим голосом. Подданные внимали ее речам «в поддержку» Атона, когда царица обращалась к ним со своего балкона. Иногда она бросала вниз золотые монеты пригоршнями, утверждая, что это подарки от солнечного божества. В какой-то момент «пришедшая красавица» осознала себя саму то ли богиней, то ли посланницей Атона на земле. Ее часто изображали рядом с солнцем или греющейся в его лучах.


• Я хочу от тебя сына!

Недальновидная Нефертити преувеличила степень своего влияния. Да, фараон беззаветно любил ее. Но прекрасная супруга оказалась неспособна произвести на свет наследника мужского пола - у пары рождались только девочки. После появления на свет шестой дочери глава государства отчаялся и понял: нужно что-то делать, чтобы не пришлось передать власть другой династии.

И фараон дал слабину: показал свое недовольство супругой, вместе с которой правил государством целых пятнадцать лет. Восстание жрецов не заставило себя ждать. Новые храмы были разрушены, столицу, посвященную Атону, сровняли с землей. Для Нефертити все было кончено. Ей было около 35 лет - по понятиям того времени, она считалась немолодой женщиной.

Эхнатон изгнал из дворца жену, которая так и не смогла произвести на свет наследника. Понятное дело, все производилось именем народа и якобы под давлением недовольства подданных.

История разлада в монаршей чете дошла и до нашего времени. Хотя долгое время египтологи считали супружество Нефертити и Эхнатона идеальным союзом. Но во время очередных раскопок были найдены таблички, на которых кто-то соскоблил имя царицы, обычно помещаемое рядом с именем ее мужа. Потом подняли на поверхность фигурку одной из шести дочерей правительницы, но также с уничтоженным именем матери. И в заключение отыскали статуэтку самой Нефертити с залепленной краской царским головным убором. Так осквернять образ царицы можно было только с согласия фараона.

Как оказалось, семья распалась. Эхнатон, удалив из дворца жену, наверняка мучался от тоски по ней. Но расставание с поклонницей одного бога, по всей видимости, стало для него единственным способом усмирить восстание, поднятое жрецами и прочими сторонниками политеизма.


• Недостойная замена

Как фараон боролся с грустью по оставленной возлюбленной? Он вступил в сексуальные отношения как минимум с двумя из шести дочерей, которых родила ему Нефертити. В те века инцест не был еще таким страшным грехом. Но дочки родили фараону внучек. Также отчаявшийся правитель взял в жены молодую женщину имени Кийа. В 50-е годы прошлого века нашли ее изображение - в красоте новая возлюбленная фараона сильно уступала божественной Нефертити. Зато была ее моложе. Она-то, по одной из версий, и родила властителю наследника - будущего фараона Тутанхамона.

Некоторые историки полагают: Нефертити по-прежнему пользовалась доверием бывшего мужа, поэтому именно ей он доверил воспитание будущего правителя страны.

Но избавление от Нефертити не принесло счастья Эхнатону. В 1336 году до нашей эры фараона убила толпа восставших, возглавляемая жрецами, не забывшими тех дней, когда он поклонялся Атону. Под другим данным, его отравили.

Что же стало с прекрасной Нефертити? Считается, что и ее смерть была насильственной, хоть прекрасной египтянке и удалось пережить своего супруга. И ее убили сторонники многобожия.

Мумию Нефертити ищут до сих пор. Время от времени появляются исследования, авторы которых утверждают: они отыскали мумию царицы. Но основная часть египтологов после более тщательного исследования такие выводы отвергает. Нефертити пока ускользает от потомков.

Говорят, Гитлер приказал привезти ее знаменитый бюст к нему в бункер. В последние свои дни обезумевший от ужаса фюрер, не отрывая глаз, смотрел на прекрасное лицо арийки.

Сегодня найденный немцем Борхардтом бюст прекрасной Нефертити стал предметом спора между немцами и египтянами. Египтяне хотят вернуть находку в свою страну. Ведь в свое время хитрый археолог вымазал гипсом божественное лицо царицы и, представив его таможне как малоценную находку, вывез в свою страну.
Автор: asc
Прочитали - 125
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать